Виды и свойства водных растений.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Водный гиацинт (Эйхорния)

Водный гиацинт (Эйхорния)
Водный гиацинт (Эйхорния)

Растение семейства понтедериевых (Pontederiaceae). Её родина — водоёмы тропических и субтропических районов Южной Америки, но благодаря своей способности очень быстро разрастаться в настоящее время водный гиацинт распространён также в Индокитае и Океании. Плотные блестящие листья эйхорнии имеют необычную ложкообразную форму и сидят на стебле длиной около 1 метра. Цветение водных гиацинтов — необыкновенно красивое зрелище: кажется, что на водоём опустилось голубовато-фиолетовое облако. За сходство соцветия с соцветием настоящего гиацинта эйхорния и получила своё второе название — водный гиацинт или водяной гиацинт. Цветы держатся всего один день, затем цветонос уходит под воду. Интересно, что благодаря своим уникальным свойствам водный гиацинт способствует очищению воды в водоёме.

Эйхорния способна не только адсорбировать механические частички и взвеси в воде, но также нейтрализовывать запахи и делать воду пригодной для обитания рыб и питья.

По последним исследованиям ученых, водный гиацинт, оказывается, может «переваривать» даже гептил — очень ядовитое ракетное топливо, поэтому с помощью этого растения даже зловонный отстойник можно превратить в чистый пруд.

Кувшинка, водяная лилия — Нимфея

Научное название белой кувшинки, водяная лилия – нимфея. С этим водным растением у многих народов мира связано много легенд и преданий.\ В природе существует более 40 видов нимфей, произрастающих во всех климатических зонах, а также сотни сортов зимостойких и тропических нимфей. Их цветки могут быть в диаметре от 2 до 30 сантиметров и иметь любую окраску. Цветки, раскрывающиеся ночью, а также синяя и фиолетовая окраска пока что встречаются только у тропических водяных лилий, которые не удаётся выращивать при температуре ниже 25 градусов тепла. А вот зимостойкие сорта и виды можно выращивать в открытых водоёмах в северных районах европейской части России и Сибири, где они могут даже вмерзать в лёд. Дикие виды цветут дружно, но не более месяца. Что же касается сортовых нимфей, то они шлют к поверхности воды бутон за бутоном с начала лета до сильных морозов.

Водяные лилии предпочитают солнечное местоположение. В полной тени они не цветут и дают мелкие листья. Некоторым сортам для хорошего цветения достаточно солнечного освещения в течение нескольких часов. Высокие кусты и деревья, чтобы они не затеняли водоём, нужно размещать с северной стороны. Смотровую площадку лучше устраивать на южном берегу. В этом случае отражение солнца в воде не будет слепить глаза.

Оптимальная глубина зависит от выбора сортов. Карликовым нимфеям достаточно глубины 15-25 сантиметров. Сильнорослым сортам подходит глубина 70-100 сантиметров. Для большинства сортов и видов идеальной будет глубина 30-60 сантиметров. Под глубиной имеется в виду расстояние от точки роста до поверхности водоёма. Если растения выращиваются в контейнерах, глубина бассейна или пруда должна быть соответственно увеличена. Контейнеры (горшки, ящики, корзины, плошки и т.п.) лучше выбирать невысокие, но широкие. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия. Если дыры и щели в стенках слишком велики, контейнеры можно выстелить изнутри мешковиной или перфорированной полиэтиленовой плёнкой. Рано или поздно корневища вылезут за пределы контейнера и нимфеи придётся пересаживать. Это можно делать в любое время. Но ранней весной возиться в холодной воде не слишком приятно, а поздней осенью нет смысла заниматься этой работой, потому что вегетация и укоренение возобновятся лишь в конце следующей весны. Лучшее время для пересадки и приобретения водяных лилий с начала мая до конца сентября.

Водяная лилия (Нимфея)
Водяная лилия (Нимфея)
Водяная лилия (Нимфея)
Водяная лилия, нимфея, желтая

Рогоз узколистный и рогоз широколистный

Рогоз узколистный, широколистный
Рогоз узколистный, широколистный
Рогоз узколистный, широколистный

Рогоз узколистный и рогоз широколистный — многолетнее травянистое болотное растение из семейства рогозовых высотой до 2 м. Стебли толстые, цилиндрические, без узлов. Листья узко- и широколинейные, длинные, влагалищные, располагаются при основании стебля. Цветки собраны в характерные цилиндрические черно-бурые бархатистые соцветия-початки. Растет рогоз по болотам, топким берегам рек, прудов, озер и водохранилищ, по канавам. Срезанное растение долго сохраняется и используется в декоративных целях. Пух из початков идет для изготовления фетра, подушек, отепления домов. Из стеблей готовят силос, плетут ковры, циновки, вьют канаты, делают бумагу и кровлю домов. Бондари прокладывают листьями рогоза выемочные дорожки бочек и кадок, чтобы дно прилегало плотно и не давало течи. В корневищах содержится до 46 % крахмала, 11 % сахара и до 24 % белка. В пищу используется в основном корневище. Толщина его до 2,5 см, длина около 60 см. Из него можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для изготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки или ломтики толщиной до 0,5 см, высушивают и измельчают. Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Кроме корневищ, можно использовать в пищу молодые побеги. Если их отварить, они могут заменить спаржу. Из них готовят салаты, и в поджаренном виде используют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам. Вкус их пресный, поэтому требуется добавлять для придания остроты различные специи. В декоративных прудах его используют как природный фильтр воды, так как его корневища хорошо очищают воду от мутности и амиака который выделяют рыбы.

Ирис водяной (Iris pseudacorus L.); касатик аировидный, ирис желтый.

Высота – 50-100 см.

Многолетник из семейства касатиковых с толстым червеобразно изогнутым корневищем. Цветки крупные, желтые. Цветет в мае — июне. Как цветочные растения разводят в садах и возле домов другие виды касатиков: бледный (I. Pallida Lam.). (Табл. 9), германский (I. germanica L.) и флорентийский (I. florentina L.). Растет повсеместно по берегам рек, прудов, на сырых лугах, на мелководьях и по топким местам. С лечебной целью используют корневища, реже листья.

Касатики обладают вяжущим, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, отхаркивающим, обволакивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, слабительным, глистогонным, рвотным и ранозаживляющим действием.

Применяется в народной медицине при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта и ротовой полости, в акушерско-гинекологической практике и т. д.

Ирис водяной (Iris pseudacorus L.) Цена — 50 грн.
Ирис водяной (Iris pseudacorus L.) Цена — 50 грн.
Ирис водяной (Iris pseudacorus L.) Цена — 50 грн.

Калла болотная, Белокрыльник / Calla palustris

Калла болотная, Белокрыльник / Calla palustris Цена — 50грн
Калла болотная, Белокрыльник / Calla palustris Цена — 50грн
Калла болотная, Белокрыльник / Calla palustris Цена — 50грн

Цветоводы-любители в открытом грунте чаще имеют дело с каллой болотной (Calla palustris), или белокрыльником. У нее множество названий: змей-трава, озерный вахтовник, свиное ухо, хлебница.

Белокрыльник растет по болотистым берегам умеренной зоны Европы, Азии, Северной Америки, встречается на Дальнем Востоке. Он быстро разрастается, многочисленные «цветки», как свечи, белеют среди зарослей болотных трав.

Белокрыльник отлично чувствует себя в саду, предпочитая солнечное место в спокойном естественном водоеме с илистой или глинистой питательной почвой, а также в непосредственной близости от него, но способен пережить и временное пересыхание.

В условиях средней полосы зимует прекрасно. В высоту редко превышает 30–35 см, цветет с середины мая до конца июня.

Калужница болотная — Сaltha palustris L.

Название: произошло от старорусского слова «калужа», т.е. лужа или болото. Из-за пристрастия к воде в народе ее называют лягушатником, водяной змейкой.
Описание: род включает около 40 видов, произрастающих в умеренной зоне обеих полушарий. Многолетние растения с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями с сердцевидным основанием. Цветки желтые.

 

Декоративное растение, разводится садоводами, имеет садовые формы.

Из свежих цветущих растений готовят гомеопатический противокашлевый препарат.

Зелёные части растения ядовиты. Сырыми их употреблять нельзя! Нераспустившиеся цветочные бутоны, сваренные в воде или обваренные кипятком, маринуют в уксусе с добавлением пряностей (гвоздики, лаврового листа, перца и др.) и используют как приправу вместо каперсов для салатов, борщей, солянок. При варке ядовитое вещество полностью разрушается и растение становится безвредным.

Корневища в варёном виде также съедобны. Их можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Сушёные и смолотые корни добавляют в муку при выпечке хлеба. На Кавказе верхушки стеблей с цветочными почками сушат и зимой употребляют в основном как приправу к первым блюдам.

Калужница болотная — Сaltha palustris L. Цена — 60грн.
Калужница болотная — Сaltha palustris L. Цена — 60грн.
Калужница болотная — Сaltha palustris L. Цена — 60грн.

Equisetum palustre L. — Хвощ болотный

Хвощ, водяной
Хвощ, водяной
Хвощ, водяной

Название рода образовано от латинских слов „equus» — „конь» и „seta» — „хвост». Хвощи как лекарственные растения были известны с очень давнего времени.

В народной медицине настой и отвар травы применяют как мочегонное средство, при женских болезнях и как ранозаживляющее; в тибетской медицине — при атеросклерозе, как мочегонное и противоглистное. В прошлом растение применяли при суставном ревматизме и подагре. Растение ядовито, особенно для лошадей, поэтому применять его следует с большой осторожностью.

Многолетнее растение от 10 до 40 см высотой. Корневища чёрные, обычно с клубеньками. Стебли 1,5—4 мм в диаметре с косо вверх направленными веточками. Листовые зубцы на стебле в мутовках, обычно по 6—12, редко до 4 или 16, треугольные, часто с хорошо выраженным белоплёнчатым окаймлением по краям. Зубцы одиночные, или спаяны по 2—3. Веточки варьируют по длине, числу, густоте и направлению роста. Листовые зубцы на веточках по 3—4 в мутовке.

Колоски 10—20 мм длиной, развиваются в зелёный побег.

Acorus calamus ‘Variegatus’ (Аир обыкновенный)

Аиры — многолетние корневищные травы. Высота взрослых растений — от 10 см у некоторых культиваров аира злакового до 120 см у аира обыкновенного.Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина.

Все виды аира используются в ландшафтном дизайне: их сажают по берегам искусственных прудов и ручьёв. Ценятся растения за декоративность своих листьев. Все виды аира не требовательны к уходу и нуждаются лишь в обрезке для ограничения своего распространения; растения размножают путём деления. Морозостойкость — примерно до минус 35 °C

Установлено, что препараты из аира обыкновенного обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим (местноанестезирующим), вяжущим, обволакивающим, седативным, репаративным, кровоостанавливающим, мочегонным и тонизирующим свойствами.

Препараты из корневища аира в народной медицине используют в первую очередь при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита. Также аир используется при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, при нерегулярных менструациях, при патологическом прохождении климакса — и как средство, усиливающее половую потенцию.

В монгольской народной медицине корневища употреблялись как общеукрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, истощении и ослабленном питании. Аир обыкновенный входил в состав многих лекарственных смесей и очень широко применялся при различных заболеваниях пищеварительной системы, а также при мучительной тошноте, рвоте, икоте. Настой аира применялся при заболеваниях мочеполовой системы и анурии.

Аир вариагатный
Аир вариагатный
Аир вариагатный

Acorus gramineus argenteostriatus –АИР

Аир

Это превосходная морозостойкая форма для декоративных водоемов, поскольку кремово-полосатые листья создают поразительный эффект. Цвет листьев сохраняется в течение всего лета.

Культивирование: растет при полном освещении на глубине 23 см. Размножается делением корневищ на части, содержащие две или три почки. Высота 60 см—1 м. Размеры в поперечнике неограниченные.

Пистия - водяной салат.

Корни многочисленные, перистые, плавающие.

Стебель укороченный.

Листья образуют розетку, плавающую на поверхности воды, имеют межклетные пространства, заполненные воздухом, серо-зелёные, сидячие, тупоклиновидные, с наибольшей шириной на конце и несколько суженные к основанию, с закруглённым передним краем, 15—25 см длиной, 8—10 см шириной. Почти параллельные боковые жилки сверху вдавлены, отчего лист кажется гофрированным, но на нижней поверхности выступают в виде рёбер, мощных в основании листа и сходящихся на нет к его концу. Строение листа придаёт ему устойчивость на воде. Листья покрыты короткими сероватыми волосками, защищающими их от намокания, выполняя роль водоотталкивающей ткани.

Соцветие редуцированное. Покрывало не более 2 см длиной, зеленоватое, волосистое, с маленьким початком, чуть больше 1 см длиной. Наверху початка веночек из 2—8 мужских цветков со сросшимися в синандрии тычинками, каждый из них с двумя тычинками, ниже расположен единственный женский цветок с многочисленными семязачатками. Растение самоопыляемое, после раскрытия пыльников пыльца падает непосредственно на рыльце. Несмотря на полное отсутствие перекрёстного опыления, пистия обильно плодоносит, развивает полноценные семена и успешно размножается семенным путём.

Значительно быстрее, чем семенным путём, пистия размножается за счёт столонов, развивающихся в пазухах низовых листьев.

 

Во-первых, она активно потребляет растворенную в воде органику, являясь своеобразным биологическим фильтром.

Во-вторых, обладает способностью аккумулировать в своих тканях соли тяжелых металлов, предотвращая их избыточную концентрацию в воде (не случайно пистию используют в водоочистных сооруженных южных широт). Поэтому растение крайне желательно в аквариуме с нежными, чувствительными к химическому составу воды рыбами.

В-третьих, нижняя часть листьев, и густые корни растения являются прекрасным субстратом для рыб, мечущих икру в поверхностных слоях воды. И, наконец, в гуще корней находят убежище и корм мальки многих рыб, в том числе живородящих. Мякоть корней с удовольствием поедают тетрагоноптерусы и некоторые другие «вегетарианцы».

Очень уместна пистия и в террариуме, особенно при содержании красноухих черепах, которые любят не только полакомиться ее листьями и корнями, но и взгромоздиться на крупные кусты. Жесткость и кислотность воды для пистии не существенны.

Пистия
Пистия
Пистия

Hippuris vulgaris — СОСЕНКА ВОДЯНАЯ.

Водяная сосенка
Водяная сосенка
Водяная сосенка

СОСЕНКА ВОДЯНАЯ (Hippuris vulgaris) встречается от тундры, где ее охотно поедают олени, до Дальнего Востока и Средней Азии. Это небольшое (высотой 15—20 см) стройное растение с полым неветвящимся стеблем и мутовчатыми линейными листьями. Надводная часть стебля несет мелкие жесткие листья (1—4 см). а подводные листья, тонкие и нежные, могут вытягиваться до 10 см в длину. Гетерофиллия, типичная вообще для водных растений, связана у водяной сосенки с глубиной и, следовательно, с интенсивностью освещения. Выращивая ее в разных условиях, можно получать разные типы листьев: корневищные, ювенильпые водные, взрослые водные, ювенильные воздушные и взрослые воздушные. Цветки водяной сосенки упрощены до предела: вместо околоплодника — небольшой валик, тычинка одна, завязь с одним нитевидным рыльцем. Опыление совершается ветром. Плод — костянка с тонким околоплодником. Распространяются плоды водой или птицами, прилипая к ним вместе с илом, чем и объясняется широкое распространение этого растения. Водяная сосенка растет одинаково хорошо и на заболачивающихся низинах, и на мелководьях до глубины 30—40 см, хотя известны ее находки с глубин 1,5-2 м.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.