Секрет моржевания.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Моржевание-01

Моржевание — это высшая школа или степень закалки организма, и потому эти люди практически не болеют такими распространенными болезнями, как грипп, острое респираторное заболевание, не говоря о более серьезных заболеваниях.

Во время моржевания организм быстро теряет много тепла. Моржевание популярно, так как позволяет усилить иммунитет, улучшить кровообращение и терморегуляцию организма.

Человеку свойственен страх холодной воды: мы с детства опасаемся низких температур. В то же время проверено, что лечение холодной водой снижает риск развития простудных и других заболеваний более чем в 25 раз! Как же моржевание оказывает положительные эффекты и не вызывает при этом тяжелой простуды?

Дело в том, что при погружении человека в холодную воду происходит выброс гормона надпочечников — адреналина. Его еще называют гормоном стресса, он отвечает за адаптацию к экстремальным условиям. Адреналин снижает болевую чувствительность, учащает сердцебиение, улучшает кровенаполнение внутренних органов и мозга, активирует иммунную систему, запускает выработку тепла. Важно, что «моржи» погружаются в воду лишь на короткое время (не более нескольких минут), поэтому организм просто не успевает переохладиться. За 1-2 минуты пребывания в проруби «моржи» не только не испытывают холода, но и ощущают внутренний жар (еще бы, ведь все системы организма направлены на выработку энергии!). Таким образом «моржи» тренируют иммунную систему, терморегуляцию, готовят себя к восприятию стресса.

Очень важно позитивно настроиться на моржевание, только в этом случае можно получить истинное удовольствие от процедуры. Осознание пользы моржевания приводит к выработке в мозге особых веществ удовольствия — эндорфинов. Они создают чувство удовлетворения, жизненного подъема, оптимизма. Именно поэтому закаленные люди не боятся не только зимних холодов, но и жизненных «передряг».

Morzhevanie-02

Практические советы.

Успех закаливания наступает лишь в том случае, если процедуры проводятся постепенно и систематично. Помните, что погружение в холодную воду нетренированного человека может привести к остановке сердца, судорогам, спазмам в области горла. Если вы планируете начать холодовое закаливание, то лучше стартовать еще в конце лета, постепенно снижая температуру воды. Когда тело привыкнет к холодным обтираниям, можно переключиться на обливание водой: опять-таки начать с прохладной (25 °С) и постепенно понижать температуру. Когда наступают зимние месяцы, то можно начать кратковременные пробежки по снегу, а в конце подготовительного курса — обливание холодной водой на улице. Если ледяная прорубь не вызывает страха — вы полностью готовы к моржеванию.

О целебном влиянии купания в ледяной купели известно очень давно. Еще великий русский ученый Павлов говорил: «Я всю жизнь купался, ссуду брал у природы». Опускался в ледяную полынью и известный врач, профессор Склифосовский.

Положительным моментом такого вида закаливания и оздоровления есть то, что «моржи» отмечаются отличным здоровьем. У тренированных холодом людей сердечно сосудистая система работает экономно — пульс 60-70 толчков, минутный объем крови 3-5 литров, хорошие показатели артериального давления и электрокардиограммы. Моржевание, в сочетании с мышечной нагрузкой (а моржевание без мышечной нагрузки не бывает), стимулирует кору надпочечников, в результате чего происходит гормональная перестройка, которая повышает сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме этого, холодовой стресс укрепляет сосуды.

Однако, даже для опытных «моржей» купание в ледяной воде — стресс, то есть сильнейшее воздействие на организм. Зато после купания в ледяной воде наступает ощущение комфорта, или эйфории. Это незабываемое чувство.

Вместе с этим есть и негативные примеры моржевания. Но это случается тогда, когда уверенность в своих силах перерастает в самоуверенность, когда неопытный «морж», ради показухи, долго находится в ледяной воде, что приводит до дезадаптации организма к холодной воде и как результат, воспаление почек, легких, крупных нервных стволов и т. п.

Ученые доказали, что закаливание замедляет возрастные изменения организма. Так что те, кто желает выглядеть и чувствовать себя моложе своих лет, должны не только восхищаться заплывами других, но и самостоятельно преодолеть ледяной барьер.

Дело в том, что кожа очень быстро охлаждается только в начальный период погружения в воду, особенно в первые секунды, а затем охлаждение резко замедляется. Это происходит потому, что при купании температура поверхности кожи вскоре после погружения в воду понижается почти до температуры воды и кожа резко снижает свою теплопроводность. Поэтому теплопотеря организма при закаливании водой определяется не только температурой воды, но и теплопроводностью кожи.

Следует еще раз подчеркнуть, что холодовые нагрузки должны быть сугубо индивидуальными.

Правильное определение холодовой нагрузки

Правильное определение холодовой нагрузки — один из наиболее сложных и важных вопросов, решающим образом влияющих на успех закаливания. Одна и та же холодовая нагрузка одному может прибавить бодрости, а другого свалить с ног. Австралийские аборигены могут спать на земле обнаженными (без вреда для здоровья) при температуре воздуха, падающей до нуля; люди Огненной Земли спокойно разгуливают обнаженными под снегопадом; знаменитые проводники в Гималаях — шерпы и респы — ночуют в горах без спальных мешков и палаток при 20-градусном морозе и даже совершают отдельные восхождения босиком.

При определении холодовых нагрузок на каждое занятие следует учитывать не только общие рекомендации, но и конкретные условия внешней среды (температуру, влажность, скорость движения воздуха, наличие или отсутствие поблизости теплого помещения, горячей воды) и самочувствие человека в данный момент. При ухудшении условий в сравнении с нормальными, для которых определена холодовая нагрузка, доза уменьшается, при улучшении — остается прежней или несколько увеличивается.

Если вы расстроены или очень устали, если у вас испорчено настроение, вы не должны пропускать занятие по этой причине. Лучше сократить общефизическую нагрузку и вместо, допустим, двухминутного плавания окунуться раз-другой и прекратить занятие. Этого будет достаточно для психологической разрядки. Вы обретете душевный покой и равновесие, неприятности отступят на задний план.

Закаливание не следует прерывать, если вы испытываете недомогание, ухудшение общего состояния. Холодовая нагрузка в этом случае должна быть уменьшена: например, обливание следует заменить обтиранием, использовать воду на 2-3° теплее и др. После выздоровления можно вновь постепенно снизить температуру воды до исходной.

Интервал между купаниями определяется временем, необходимым для полного восстановления физиологических функций организма (обычно не менее суток). Частота купаний обратно пропорциональна холодовой нагрузке: чем меньше нагрузка, тем чаще купания; чем больше нагрузка, тем реже купания. Например, при продолжительности нахождения в воде более 5 минут купаться целесообразно через два дня на третий; при продолжительности купания 1-3 минуты — через день; меньше минуты — ежедневно. Для пожилых людей ежедневные купания зимой утомительны. В среднем оптимальными для них считаются купания через день — за это время восстанавливается способность организма принимать новые холодовые нагрузки. При этом во всех случаях полезно выделить один дополнительный день в неделю для купания в проруби в сочетании с сауной или русской баней. Если в течение недели занятия проводятся нерегулярно и частота их неодинакова, целесообразно холодовые нагрузки назначать и учитывать суммарно, за неделю в целом. Суммарные нагрузки должны быть примерно одинаковыми: что недобрали сегодня, компенсируйте на следующем занятии. Однако если вы занимаетесь в течение недели 3-4 раза, то пропуск всех занятий компенсировать одним, с суммарной недельной холодовой нагрузкой, нельзя, чтобы не получить сильного переохлаждения и не обратить пользу во вред.

Не все желающие закаливать свой организм водой имеют для этого соответствующие условия. Многим просто негде купаться. Поэтому их интересует вопрос: в какой мере можно заменить купания в проруби купаниями в домашней ванне или закаливанием атмосферным воздухом?

Домашняя ванна незаменима для закаливания водой там, где нет естественных водоемов. Неподогретая водопроводная вода летом прохладнее, а зимой теплее воды естественных водоемов. Разница эта достигает 3-5° Закаливающие свойства неподогретой водопроводной воды приближаются к свойствам речной или озерной воды. Если точнее, то холодовая нагрузка, получаемая в ванне с температурой воды 4°, составляет примерно 80 процентов холодовой нагрузки, получаемой при купании в проруби в течение того же времени. Для достижения одинаковой холодовой нагрузки нужно продолжительность пребывания в ванне увеличить на 20 процентов. Допустим, что вы (или вам) установили холодовую нагрузку для купания в проруби 1 минуту, что соответствует режиму большой холодовой нагрузки. Эту нагрузку вы решили получить в ванне при температуре воды 15°. При температуре воды 15° за минуту вы получите примерно 25 процентов холодовой нагрузки. Для получения стопроцентной холодовой нагрузки время пребывания в ванне надо увеличить минимум в 4 раза, то есть до 4 минут.

В занятиях зимним плаванием нельзя допускать переохлаждения. Одним из признаков достаточности холодовой нагрузки является покраснение кожи, которое появляется после выхода из проруби. При появлении покраснения охлаждение можно считать достаточным. Это один из верных и наглядных показателей правильного дозирования холодовой нагрузки. У разных людей на прохождение реакции сужения-расширения капилляров при купаниях в ледяной воде затрачивается различное время — от 30 секунд до 2 минут.

Другим признаком служит появление боли в пальцах рук или ног. Ощущение боли в пальцах тесно связано с изменением артериального давления при погружении конечностей в ледяную воду. При продолжительном охлаждении отмечаются периодические подъемы и падения систолического (верхнего) давления, при этом каждая фаза сужения сосудов сопровождается приступом боли (С. Вольф, и И. Харди, 1941). При более высокой температуре воды боль в пальцах может наступить позднее или не наступить совсем. При продолжении купания боль исчезает, начинается охлаждение организма без подачи предупреждающих сигналов об опасности.

Если купающийся погружает в воду голову (например, на соревнованиях по зимнему плаванию), переохлаждение наступает быстрее, поскольку голова наиболее чувствительна к холодной воде. Поэтому следует плавать в резиновой шапочке, которая частично предохраняет голову от переохлаждения. Появление боли в висках и затылке служит сигналом для прекращения плавания. Боль, как говорили в Древней Греции, — сторожевой пес здоровья. Чувство боли предупреждает о грозящей опасности, сигнализирует о необходимости принять меры к ее устранению. Ученые считают, что человек, лишенный чувства боли, превратился бы в игрушку стихии, в жалкую жертву случайностей.

Сигналами к прекращению плавания являются также скованность движений, усталость. При появлении указанных или других неблагоприятных признаков рекомендуется выйти из воды, насухо обтереть тело полотенцем, одеться и согреться физическими упражнениями.

Ко второй половине или в конце зимнего плавательного сезона (обычно в марте) у отдельных людей, особенно у тех, кто систематически допускал перегрузки, может появиться так называемая холодовая усталость. Это явление возникает, как считают врачи, вследствие снижения функциональной активности центральной нервной системы, уменьшения резервов коры надпочечников и других эндокринных желез. Холодовая усталость проявляется в безразличии к занятиям, снижении работоспособности, возникновении бессонницы и является признаком развивающегося истощения организма. При появлении таких симптомов нужно сократить частоту и продолжительность купаний, увеличить воздушные и солнечные ванны. Недели через две-три все пройдет, и вас снова потянет к ледяной воде.

Систематические переохлаждения иногда приводят и к другим нежелательным последствиям, таким, как вялость, желание подремать после занятий. Из этого подчас делается неверный вывод о том, что зимнее плавание якобы вызывает сонливость. Дело обстоит как раз наоборот: правильно проведенное занятие вызывает бодрость, жизнерадостность, повышенную работоспособность в течение всего дня. Если человек устал и его тянет отдохнуть, значит, на занятиях была допущена перегрузка.

Итак, подготовка к моржеванию заключается в следующем: каждый день нужно купаться в открытом водоеме. Если нет такой возможности, купание в водоеме можно заменить ежедневным принятием прохладного душа. В результате такой подготовки уже осенью вы сможете спокойно заходить в воду, а спустя некоторое время без проблем сделаете это и в зимний период.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.